Publié le vendredi 14 novembre 2014 - 15h38
Christophe Hebinger, un pépiniériste alsacien, a inventé la greffe F2. Selon lui, elle assure une plus grande surface de contact entre le greffon et le porte-greffe, ce qui permet d’avoir une meilleure soudure.
Un nouveau procédé de greffage mis au point par Christophe Hebinger. © PÉPINIÈRES HEBINGER
Christophe Hebinger, des pépinières du même nom, à Eguisheim (Haut-Rhin), a mis au point un nouveau type de greffe dont il a déposé le brevet cet été. Son nom ? La greffe F2 «â€¯car elle correspond globalement à une double fente », explique-t-il. Il s’agit de faire une première fente, ou plus exactement un V, puis un second V à angle droit du premier. On obtient ainsi un bois à quatre dents que l’on emboîte dans le greffon préparé de la même manière.
Selon Christophe Hebinger cette greffe présente plusieurs avantages. Elle permet d’avoir une surface de contact beaucoup plus importante que la greffe oméga entre le greffon et le porte-greffe, d’où une meilleure qualité de soudure. De plus, les coupes sont faites dans le sens des vaisseaux du bois, ce qui évite les phénomènes d’écrasement. Le greffon étant posé sur le porte-greffe et légèrement coincé, il n’y a pas de blocage mécanique comme avec la greffe oméga ou la greffe en fente. On peut donc mieux tester la qualité de la soudure. Cela permet un tri de meilleure qualité.
Christophe Hebinger a mis au point une machine pour mécaniser ce nouveau mode de greffage avec une entreprise spécialisée dans la création de nouveaux outils. Celle-ci lui a coûté 20.000 € et nécessite encore quelques ajustements. «â€¯Il faut revoir les lames qui s’usent facilement et le système de préhension des bois. Il faut également améliorer son débit. »
DES DÉBUTS PROMETTEURS
En 2013, le pépiniériste alsacien a réalisé une première série de quelques centaines de plants avec ce nouveau type de greffe. Des viticulteurs les ont plantés en 2014. «â€¯Pour l’instant, ces plants se comportent bien au vignoble », assure Christophe Hebinger. Ce dernier effectuera une nouvelle série en 2015.
Les plants greffés selon ce nouveau mode de greffe sont vendus avec un surcoût de 30 à 45 centimes comparé à ceux greffés en oméga. Du 2 au 4 décembre prochain, le pépiniériste sera présent au Vinitech, à Bordeaux. Les visiteurs pourront alors découvrir son nouveau procédé.
Christelle Stef
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